Национальный музей-усадьба имени Н.И. Пирогова
Национальный музей-усадьба Н.И. Пирогова занимает значительное место среди достопримечательностей города Винница и даже среди известных мест всей Украины. Музей был основан 9 сентября 1947 года на территории усадьбы в имении «Вишня», которую приобрел и провел в ней 20 лет своей жизни знаменитый российский хирург Николай Иванович Пирогов.
Пирогов прославился своей преданностью медицине, огромным вкладом в развитие науки, педагогической и общественной деятельностью. Родился
Музей включает в себя систему строений культурного наследия и объектов садово-паркового искусства. В них входят:
- дом, в котором проживал Н.И. Пирогов последние годы своей жизни;
музей-аптека, где врачом была организована приемная и операционная;
церковь-некрополь, хранящая забальзамированное тело Н.И. Пирогова;
усадьба площадью 20 гектаров, в которой сохранились деревья, посаженные ученым при жизни.
Посетители музея имеют необыкновенную возможность ощутить атмосферу, созданную Пироговым при жизни. Здесь можно ознакомиться с медицинскими инструментами, которые использовались в практике тех лет. В залах представлены рукописи ученого, его личные вещи, хирургические инструменты. Экспозицию музея составляют десять залов, каждый из которых отображает различные периоды жизни ученого; аптека-музей, вестибюль, церковь и парк. От зала к залу посетителям раскрывается последовательность жизни Н.И. Пирогова: его детство, период учебы, годы профессорства.
Адрес музея: г. Винница, ул. Пирогова, 155.
Костел Девы Марии
Храм Пресвятой Девы Марии Ангельской был построен в 1746 году по заказу винницкого старосты Людвика Калиновского. Храм построен в стиле тосканского барокко, в нем изначально был основан капуцинский монастырь. В конце 80х годов ХІХ века монастырь был закрыт, его территории были превращены в царские казармы. В сегодняшнее время костел принадлежит католической общине Винницы.
Адрес: г. Винница, ул. Соборная, 12.
Свято-Преображенский кафедральный собор
Здание Свято-Преображенского кафедрального собора было построено в XVIII веке в качестве доминиканского монастыря. Собор находится на улице Соборной и с 1839 года является главным православным храмом Винницы. До наших дней сохранились только угловая юго-западная башня с южной и западной частью стен. В данное время собор находится в ведении московского патриархата.
Адрес: г. Винница, ул. Соборная, 21.
Краеведческий музей г. Винница
Краеведческий музей Винницы был основан в 1918 году представителями интеллигенции города. Музей расположен в одном из помещений нынешнего историко-архитектурного комплекса «Муры», который был возведен еще в XVII веке. Первые экспонаты музея были собраны за счет пожертвований местного населения.
В семидесятых годах прошлого столетия коллекция музея была значительно обновлена. В музее действуют искусствоведческая, экономико-этнографическая и историко-археологическая секции. Коллекция экспонатов, отображающих историю региона, насчитывает более 90 тыс. объектов, в их числе совершенно уникальные экземпляры, представляющие не только региональную, но и мировую ценность.
Адрес: г. Винница, ул. Соборная, 19.
Водонапорная башня
Водонапорная башня Винницы, расположенная в сквере имени Козицкого считается символом города. Башня построена из красного кирпича в начале ХХ века для выполнения прямого предназначения – обеспечения города водой. На верхушке башни встроены часы-куранты, которые отсчитывают время, периодически издавая характерный мелодичный звон.
В период войны здание башни служило наблюдательным пунктом, а в послевоенные годы там располагались жилые помещения. На сегодняшний день в водонапорной башне располагается музей памяти воинов Винницкой области.
Адрес: г. Винница, ул. Козицкого, 20.
Светомузыкальный фонтан в Виннице.
В конце лета 2011 года в Виннице на берегу реки Южный Буг была открыта набережная Рошен, где оборудован уникальный на территории Украины светомузыкальный фонтан. Строительство фонтана велось в течение полутора лет на средства, инвестированные с участием известного украинского мецената Петра Порошенко. Стоимость фонтана составила около 70 млн.грн.
Светомузыкальный плавучий фонтан в Виннице поражает своей красотой и масштабностью. Высота центральной дуги достигает 70 метров, фонтан смонтирован на платформе длиной 95 м, в действие его приводят 67 насосов, которые качают воду из самой реки. Во время работы фонтана можно созерцать необыкновенные шоу с участием воды, света и музыки.
Адрес: г. Винница, Набережная Рошен.
Гостиница Савой
Одним из памятников архитектуры города Винница является пятиэтажное здание гостиницы «Савой», расположенное по улице Козицкого. Здание гостиницы было построено в начале ХХ века по архитектурным чертежам ведущих городских инжинеров В. Ваксмана и Г. Артынова на средства местного жителя Бериша Марковича Лехтмана.
В 1919 году на территории гостиницы размещалось правительство Украинской Народной республики, возглавляемое первым Президентом Михаилом Грушевским. В послевоенные годы в здании были проведены реставрационные работы. С 1953 и по нынешнее время здание функционирует в качестве гостиницы. На его территории работают бар, ресторан, сауна и автостоянка.
Адрес: г. Винница, ул. Козицкого, 36.
Дворец Грохольских
Усадьба Грохольских в Виннице – это исторический и архитектурный памятник города. Комплекс сооружений был построен польским магнатом, сыном брацлавского судьи Францишека Ксаверия Грохольского, Михаилом Грохольским в период с 1770 по 1777 г.
Трехэтажное здание дворца выполнено в стиле раннего классицизма. Усадьба включает в себя парк площадью 32 гектара, на территории которого произрастают деревья различных пород, среди которых встречаются достаточно редкие. Сейчас в здании находится эндокринный диспансер и поликлиника.
Адрес: г. Винница, ул. Мичурина, 32.